История
Село Казмааул Хасавюртовского района Республики Дагестан расположено вдоль трассы Хасавюрт - Бабаюрт в 29 км. от районного центра.
Первые достоверные сведения о селении Казмааул относятся 1785 годам. На их основании можно отнести появление поселения на месте современного села к середине или к началу 18 в.
Подтверждением могут быть эпитафии (надмогильные надписи). Самая древняя из них обнаруженная и расшифрованная на одной из надмогильных плит с восточной части сельского кладбища относится к 1812г.
Более или менее точные сведения о численности и этническом составе сел. Казмааул зафиксированы в архивах и опубликованных документах примерно в середине 19 века.
К началу 20 века в селе основались переселенцы из населенных пунктов Дагестанской области. Их потомки Даудовы из села Эндирей; Конакбиевы из села Костек; Муртазалиевы из села Какашура ; Сотавовы из села Верхнее - Казанище до сих пор живут в с. Казмааул.
В состав администрации МО « сельсовет «Казмааульский»» Хасавюртовского района Р.Д. входят два населенных пункта : 1.сел. Казмааул; 2. сел. Умаротар.
Главой МО на выборах 10.10.2010года избран Атлыев Эльмурат Джамалдинович -1970 года рождения ,уроженец сел.Казмааул Хасавюртовского района ,образование высшее.
МО «сельсовет Казмааульский» занимает площадь - 2238га.
Численность населения на 01.01.2015год - 1901 человек.
Структурные подразделения МО :
Из истории : В 1928 г. сел. Казмааул создается сельскохозяйственная артель, а в 1932 году -колхоз им. Карла Маркса. В основе хозяйственной деятельности сельчан в эти годы лежало хлопководство и выращивание пшеницы, определенное развитие получило животноводство. В 1958 году – колхоз «Казмааульский».
В послевоенные годы вплоть до начала развития рыночных отношений в стране , в сел. Казмааул получили определенное развитие экономики и социально-культурная структура села. Успехи в развитии села достигнуты в 70 годы 20 века, когда на земле с.Казмааул функционировали колхоз «Казмааульский» и племптицефабрика , были построены здание Дома культуры, новый корпус школы.
С началом рыночной стихии экономика села пришла практически в полный упадок.
С 2010 года колхозом далее СПК «Казмааульский» руководит Атлыев Марат Джамалдинович -1980 года рождения .уроженец с. Казмааул ,образование высшее.
В 1974 году в сел Казмааул построено здание сельского дома культуры с зрительным залом на 200 мест.
Директор СДК – Таймасханов Анвар Эсирович -1946 года рождения, урожен -ец с. Казмааул , образование среднеспециальное.
Имеется сельская библиотека (в здании СДК) -заведующая Гамзаева Бадия Асадуллаевна. Книжный фонд составляет-2500книг
Школа- в дореволюционной истории Казмааульского джамаата уже существовала школа с богословским образованием – медресе, там же по воспоминания старожилов обучались 20-25 учеников –муталимов. Обучение велось на основе арабского языка. В одно время там работал учитель известный в Дагестане арабист-богослов Джабраил – молла из селения Эрпели. После установления Советской власти в селении было построено новое здание на два класса ,затем пристроили еще два класса
Учащиеся получали начальное образование, так как для большинства населении являлась арабская графика, то ,естественно, обучение велось на аджаме. Уроки вел Конакбиев Тулпар. В годы культурной революции встал вопрос о ликвидации арабского алфавита.
В многонациональном Дагестане остро стоял вопрос о государственном языке. 1928 году был принят в школах латинизированный алфавит. С 1938 года стала функционировать советская начальная школа с русским алфавитом. Первыми учителями являлись Алиев Сулейман(1й Директор школы),Юсупов Изав, Исмаилова Нажабат, Ханмурзаев Шихмурза, Джавбатыров Джавбатыр.
С 1979 года - преобразована из восьмилетней в среднюю .Школа давала учащимся достаточные знания ,которые позволяли её выпускникам поступить и успешно учиться в техникумах и вузах страны.
2007 году школе присвоили имя Арабиева Ильмудина Сирежовича –заслуженного работника сельского хозяйства России.
Сегодня МКОУ Казмааульской СОШ (рассчитана на 320 учащихся) руководит Конакбиев Мурад Османович-1985 года рождения ,уроженец сел. Казмааул ,образование высшее. В школе обучается 229 учащихся.
В селе функционирует с 1979 года по 1992 год фельдшерско-акушерский пункт –заведовала Алиева Равза Магомедбековна.В 1992 году реконструктирована в врачебную амбулаторию .
врачебная амбулатория -Заведующий врач терапевт –Шагаев Солтанмахмуд Джелевович. Медперсонал из 10 человек.
5 коммерческих магазинов.
Мечеть -имам мечети -Айдемиров Ильмудин Айдемирович -1984г.р. из сел .Верхний Казанище.
Отделение почты –почтальон –Коймурзаева Вагидат Акмурзаевна.
В годы Великой Отечественной войны в рядах защитников Родины находились более 100 казмааульцев. Из них навечно на полях сражений остались 67 человек. Из 42 участников вернувшихся с войны, в настоящее время в селе в живых не осталось ни одного ,они скончались из последствий полученных ран и болезней. В селе живут труженики тыла ,которые будучи маленькими детьми работали на полях ,рыли каналы наравне со взрослыми : Мурзаев Солтангерей Тажютович, Казакбиев Динислам Тажютович, Мурзаева Зулайха Мухтаровна.
Трое казмааульцев являются участниками Афганских событий : Казакбиев Амин Джапарович. Мурзаев Муса Абдулбасирович. Хаджиев Мухтар Мусаевич.
Одна из улиц сел. Казмааул названа в честь Гелеханова Айнудина Нажмудиновича –полковника МВД.